Scheda d’Origine
Viticoltura
Suolo calcareo, limoso e sabbioso ad un altitudine tra 500-600 m, vitigno prevalentemente Merlot (60%) e restante 40% in prevalenza Marzemino e altre uve da vecchie viti con età che spazia da 15 a 70 anni, allevati a Guyot esposto a sud-est con una produzione di 40/45 q/ha viene curato unicamente da loro secondo i principi della biodinamica escludendo la chimica abbinando a rame e zolfo (a bassi dosaggi), argille naturali, propoli e tisane di ortica o equiseto, inerbimento, letame compostato e sovesci. Vendemmia manuale a metà ottobre.
Enologia
Dal verde dei piedi della concarena in pochissimi minuti si arriva in cantina, pigiadiraspatrice, fermentazione spontanea con un minimo di solforosa, 30/40 gg di macerazione in acciaio senza controllo delle temperature ma facendo follature e rimontaggi, poi si torchia e si rimescola il tutto, malolattica spontanea, 2 anni di affinamento in legno (tonneau usati), poi si imbottiglia senza aggiungere solforosa, senza filtrazioni,chiarifiche o stabilizzazioni per riposare un ulteriore anno prima di essere messo in commercio.
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