Franciacorta

RAVARINI 2013
Franciacorta

Regione : Lombardia
Sottozona : Franciacorta – Monticelli Brusati (BS)
Denominazione : Franciacorta Millesimato D.O.C.G.
Annata : 2013 – 60 mesi sui lieviti
Vitigni : 100 % Chardonnay
Lieviti : Indigeni (presa di spuma selezionati bio)
Temperatura di servizio : 8 – 10 °C
Decantazione : non necessaria ma continua evoluzione
Abbinamenti :
Longevità in bottiglia : 8 anni ma da scoprire
Apice miglior espressione : da 3/4 anni in poi a piacere
Bottiglia : 0,75 L Champagnotta
Produzione : 566 bott.
Per il Produttore : Pura interpretazione dell’ annata attraverso il vitigno senza tagli/cuvèe, dosaggi e/o correzioni, puntiamo all’eleganza e alla beva ma è il carattere deciso e sincero che per me contraddistingue il Vino di Monticelli.

COD: VLSRAVX. Categoria: .

Scheda d’Origine

VITICOLTURA
Queste uve Chardonnay vengono coltivate su suoli di origine morenica ricchi di argilla e calcare, in alcuni punti anche terra rossa, in compagnia del bosco e di piccoli torrenti tra le località Foina e Gaina (microzona Sereto e Torniana) ad un altitudine tra i 3oo e 350 m (potete riconoscere i vigneti dai pali in castagno), allevate a guyot con filari esposti da nord a sud ed un età media di circa 20 anni. La produzione di uva è tra i 50/70 q/ha, i terreni vengono lavorati personalmente escludendo diserbo ma zappatura manuale, scalzo e rincalzo circa 2 volte l’anno e ripuntatura ogni 3 anni dove e se serve. Trattamenti solo coprenti a basse dosi rame, zolfo e piretro e concimazione stallatica ogni 2 anni circa. Vendemmia manuale prima decade di settembre. Produzione certificata Biologica dal 2015.

ENOLOGIA
Selezione delle uve migliori, vinificazione in bianco, pigiatura poi pressatura con piccolo torchio marmonier facendo una sola spremitura, fermentazione spontanea e successivi travasi e decantazioni naturali con il freddo tra acciaio e cemento nessuna filtrazione né chiarifica. Con il 100% dell’unica base d’annata (no cuvèe) verso luglio viene fatto il tiraggio per la presa di spuma tramite pied de cuve (vino, lieviti e zucchero) imbottigliato con tappo a corona dove affina sui lieviti per minimo 48 mesi in bottiglia, messa in punta (remuage) manuale, sboccatura (dègorgement) e colmatura con lo stesso vino (no liqueur) a dosaggio zero (Pas dosé) , qualche mese di riposo e pronto per essere messo in commercio. Produzione certificata Biologica dal 2015.

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Informazioni Base

Regione

Lombardia

Produttore

RAVARINI

Anno

2013

Gradazione

13,0 %

Vitigno

Chardonnay

Formato Bottiglia

0,75 L

Categoria

Spumante – Metodo Classico (Champenoise)

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