“La vera bravura è riuscire a stare fermi.”

Vallagarina(TN)
45°56N | 11°05E | 200m
20’000 bottiglie
anno fondazione 1997
Maestro Artigiano

Enologo della locale cantina sociale, non più soddisfatto ed appagato da un sistema produttivo moderno e troppo tecnico, nel 1997 inizia il suo percorso di vinificazione indipendente, con la convinzione che la vera capacità, in campagna e in cantina, sia quella di riuscire ad ascoltare e capire il momento in cui stare fermi.

Supportato dalla moglie Tamara, inizia prendendo in affitto terreni in Vallagarina, di cui studia suoli e composizioni.
Col tempo riesce a capire l’interazione perfetta tra suolo e varietale e intuisce che portare in cantina uva con il giusto grado di maturazione sia la base per ottenere un prodotto di eccellenza e limitare gli interventi. 
In cantina predilige la vinificazione in cemento, usa sapientemente legni e tecniche diverse per ogni singolo vino. 

​Oggi, dopo 30 anni, Eugenio sembra aver raggiunto una sconvolgente consapevolezza pratica e una capacità di interpretazione elegante e espressiva.
La sua produzione si aggira sulle 20.000 bottiglie annue, nate da un’estensione di 7,5 ettari, suddivisi in particelle per morfologia e altimetria.

ANISOS
BIANCO MACERATO DA NOSIOLA, PINOT BIANCO E CHARDONNAY

Disuguale, è un vino dinamico quando pensi di averlo afferrato cambia direzione, fa riflettere. La macerazione, mai tannica, fa da vassoio per i suoi aromi e il sorso non impegna per alcool e struttura ma abbonda di sapore e discreta acidità. Longevità.
RIFLESSO ROSI
ROSATO DA CABERNET SAUVIGNON, MERLOT
MARZEMINO E VINACCE DEL BIANCO

È un vino di un’altra dimensione, altro che pizzetta e birretta qui direi pizza “gourmet” e riflesso rosi, umile e laborioso fa il suo dovere e non ti chiede nulla.
Non si può che ringraziarlo
bevendone a fiumi.
POIEMA
ROSSO DA MARZEMINO GENTILE

Non posso comprendere il ricordo gustativo che ha Eugenio del Marzemino ma il suo lavoro tra le tipologie di legni e una piccola parte di appassimento lo elevano a un gran vino rosso senza snaturare la sua leggiadra beva, un’opera d’arte varietale. Longevità.
ESEGESI
ROSSO DA CABERNET SAUVIGNON E MERLOT

Uno dei primi e pregiati tagli bordolesi italiani
fu fatto proprio qui. Un must da paragone, è potente ma l’armonia che c’è nelle sue tante sfumature è impressionante tocca quasi tutti gli aromi e sapori che possiamo percepire.
Longevità.
CABERNET FRANC
ROSSO DA CABERNET FRANC

Tre annate a scalare in legno, forse questo il segreto per domare al meglio le sue note erbacee mature, una beva quasi sempre giovane e fresca tra dolcezze e acidità. Longevità.
DÒRON
ROSSO DOLCE DA UVE SURMATURE DI MARZEMINO GENTILE

Questo vino è una sinestesia, un succo concentrato, dolce e maturo e al tempo stesso leggiadro, astringente e fresco. Longevità.