MERLAK
“Vivo e sono parte di questo territorio,
solo così è possibile esprimerlo.”
Carso “Breg” (TS)
45°36N | 13°51E | 90m
3.000 bottiglie
anno fondazione 2014
Artigiano salato

Martin Merlak, dall’estremo sud-est, classe 1987, la sua vita si svolge come quella di molti altri ragazzi: prima gli studi in economia e poi il lavoro d’ufficio, ma si sente soffocare.
Decide quindi di cambiare e con le idee chiare nel 1999 inizia la vinificazione con l’aiuto dell’amico oltre confine Klabjan.
I suoi obiettivi sono precisi e la sua impostazione è verso il naturale. Arrivano presto le prime piccole soddisfazioni locali: viene chiamato “il corsaro rosso” grazie alla particolarità dei suoi vini rossi.
Anche qualche riconoscimento per il suo olio non tarda ad arrivare. Il suo obiettivo, infatti, è vivere e far esprimere il territorio, di conseguenza non produce solo vino, ma anche olio, insaccati solo per la sua osmiza; non si fa mancare nulla.
Martin viene considerato come una rivelazione, colui che potrebbe riscattare una piccola parte di Carso quasi dimenticata, la valle del Breg.
Oggi ve lo presento come piacevole scoperta e scommessa con i sui 3,6 ettari e una produzione di vino limitatissima di circa 2.500 bottiglie annue nei tre classici vitigni autoctoni: Vitovska, Malvasia e il Rosso da Refosco Istriano.
In una realtà così giovane la strada è ancora tutta da percorrere, non ci resta che camminare insieme, pronti a sorprenderci di questo autoctono personaggio.

VITOVSKA
BIANCO DA BREVE MACERAZIONE DI VITOVSKA
Sembra un vino per tutti e da tutti i giorni con la sua leggera nota fruttata e freschezza ma se siamo in grado di scavare nelle sue durezze minerali scopriremo un mondo complesso, erbaceo, balsamico e salato.

MALVASIA
BIANCO DA BREVE MACERAZIONE DI MALVASIA ISTRIANA
Stiamo annusando un’antica storia di frutta, fiori, miele, albicocche e, come tutte le storie antiche, nascondono una dura verità più profonda salina, salmastra e con un giusto finale amarognolo. Longevità.

ROSSO
VINO ROSSO DA REFOSCO D'ISTRIA
Un vino deciso che non vuole impegnare ma ben si definisce nella sua identità, non accetta
compromessi, gioca con il frutto il sale e l’acidità. Longevità.

BELICA BIANCHERA
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BELICA BIANCHERA
Autoctono indirizzato al piccante e all’amaro e all’erbaceo, ottimo condimento sulla carni rosse o alla griglia.

SALAMONKA
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVE LECCINO,
MAURINO, PENDOLINO E LECCIO DEL CORNO
blend di cultivar italo-toscane derivanti da una sola zona (salamonka), un sapore delicato, amabile quasi dolce con buona versatilità sui vari cibi.