CÀ BIANCHE
“La passione per la vigna e il lavoro nei campi l’ho ereditata da mio nonno che fin da quando ero piccolo mi insegnò ad alzarmi presto al mattino per andare con lui a lavorare.”
Valtellina (SO)
46°13N | 10°10E |750m
7’000 bottiglie
anno fondazione 2011
Artigiano eroico

Qual è la cosa più folle che Davide Bana con un lavoro nella vicina Svizzera, poteva fare all’età di 27 anni? Cambiare vita, mollare tutto e nel 2007 ritirare la piccola Azienda Agricola di famiglia: un ettaro di mele e un di vigna in Valtellina, terra tanto bella quanto difficile da lavorare.
Il sentimento e la vocazione qui devono essere forti.
Davide ha forza e obiettivi ben precisi, vuole fare qualcosa di importante per il suo territorio pieno di asperità e che non regala nulla senza fatica.
Nel 2007 smette di conferire le sue uve e nel 2011 inizia la sua prima vinificazione.
Ristruttura i vigneti, divide i raccolti per altimetria e vinifica con lieviti indigeni.
L’azienda oggi conta quattro ettari di mele e piccoli frutti e due ettari di vigneti, pronti per concedere vini di rara finezza e eleganza.

LA MALPAGA
ROSSO DI VALTELLINA DA CHIAVENNASCA A 500 slm
La maturazione in anfora lo rende più disponibile giovane aprendo il gusto e smussando gli spigoli.

LA TÈNA
ROSSO DI VALTELLINA SUPERIORE DA CHIAVENNASCA A 600 slm
Si, è un classico di potenza, complessità e eleganza che richiede tempo; ma ne vale
la pena. Acidità, astringenze in
gioventù che lasciano piano piano spazio al floreale, speziato e sensazioni balsamiche. Longevità.

FASÈT
PASSITO ROSSO SECCO SFORZATO DI VALTELLINA SUPERIORE DA CHIAVENNASCA A 700 slm
Dimentichiamoci lo zucchero, i vini dolci e piacioni. Qui si c’è estrazione e appassimento per un tripudio di morbidezze e struttura ma il territorio
comanda e slancia la beva con grande classe. Longevità.

LA TÈNA RISERVA
ROSSO DI VALTELLINA SUPERIORE DA CHIAVENNASCA A 600 slm
La riserva viene fatta solo in certe annate selezionando al meglio i grappoli e facendo una macerazione più lunga. Da giovane un gran vino rosso per la sua estrazione ma dopo anni di bottiglia un gran Valtellina. Longevità.

SETTECENTO
ROSATO DA CHIAVENNASCA A 700 slm
Giovanissimo, freschissimo e tutto frutto d’impatto poi prosegue l’acidità.