Scheda d’Origine
Viticoltura
Queste tre uve vengo coltivate a guyot e separatamente. L’unico bianco autoctono Trentino Nosiola esposta a sud/est in località Monte Pipel e Costa di Noriglio ad un altitudine tra i 4oo e 600 m ed un età medi di circa 13 anni; Pinot Bianco esposto a sud in località Costa di Noriglio ad un altitudine di 500 m ed un età media di 15 anni; Chardonnay esposto a sud in località Parrocchia in Vallarsa a ben 750/800 m/slm e un età medi di 32 anni. Queste tre varietà vengono coltivate a basse rese 40/50 q/ha, vengono coltivate escludendo la chimica utilizzando solo rame, zolfo e integrando con decotti e macerati di erbe, inerbimento, lavorazioni sottofila manuali e concimazione con letame. Vendemmia manuale a fine settembre metà ottobre. Produzione certificata Biologica.
Enologia
Vinificazione in rosso separata, pigiadiraspatrice, fermentazione spontanea, 9/18 gg di macerazione in cemento e una parte anche in acciaio e legno senza controllo delle temperature, poi vengono tolte le buccie e vengono messe in legno (tonneaux) dove finisce la fermentazione e affina sui propri lieviti per oltre 12 mesi, malolattica svolta, viene travasato in cemento alcuni mesi per decantazione naturale e poi imbottigliato senza filtrazioni,chiarifiche o stabilizzazioni a riposo altri 12 mesi prima di essere messo in commercio.
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