Scheda d’Origine
Viticoltura
In Località Monte Pipel sulla collina di Rovereto esposto a sud e sud/ovest, suolo limoso e argilloso con base calcarea ad un altitudine tra 400 m, vitigno prevalentemente Cabernet Sauvignon (80%) e restante 20% Merlot. Messo a dimora da Paolo Grigolli, da Rosi allevato a cordone speronato, oggi di età media di 24 anni e una produzione di 40/45 q/ha. Vengono coltivate escludendo la chimica utilizzando solo rame, zolfo e integrando con decotti e macerati di erbe, inerbimento, lavorazioni sottofila manuali e concimazione con letame. Vendemmia manuale dopo la metà ottobre in leggera sovramaturazione. Produzione certificata Biologica.
Enologia
Vinificazione in rosso separata, pigiadiraspatrice, fermentazione spontanea, lunga macerazione in cemento e una parte anche in acciaio e legno senza controllo delle temperature, periodiche follature alternate a rimontaggi arieggianti fino fine fermentazione poi resta a cappello sommerso. Svinato viene affinato per 24 mesi in legno da 7,5 hl e 5 hl Tonneaux dove svolge la malolattica, poi imbottigliato con filtrazione e fatto riposare per ulteriori 18/24 mesi, senza chiarifiche o stabilizzazioni.
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