Fasèt - Sfursàt

FASÈT

Regione : Lombardia
Sottozona : Valtellina -  Loc. CàBianche – Tirano (SO)
Denominazione : Sforzato di Valtellina D.O.C.G.
Annata : 2014
Vitigni : 100 % Chiavennasca (Nebbiolo)
Lieviti : Indigeni
Temperatura di servizio : 19 – 20 °C
Decantazione : 5-10 minuti in continua evoluzione
Abbinamenti : vino da meditazione, ma va bene a tutto pasto meglio dai primi o secondi di carni rosse e selvaggina o anche piatti importanti e ricchi di sapori e logicamente con tutti i prodotti Valtellinesi tra pizzoccheri, sciatt, bresaola, formaggi bitto,casera stagionati
Logevità in bottiglia : 10 anni
Apice miglior espressione : da 6/8 anni
Recensioni/Premi : -
Bottiglia : 0,75 L Bordolese
Produzione : 1’000 bott.
Per il Produttore : Rosso rubino che con l’invecchiamento tende al granato, anche quì ritroviamo un interessante complessità da scoprire, dai frutti rossi ai fiori al litchi ma con buona intensità grazie all’appassimento delle uve, in bocca si riconferma esaltando note floreali, nota tannica piacevole ed equilibrata e poi buon assaggio, dategli tempo e vi sorprenderà.

COD: VLPSFAS. Categoria: .

Scheda d’Origine

Viticoltura
Terrazzamenti in pietra con suolo prevalentemente sabbioso e inclinazine variabile dai 30 ai 50 % ad un altitudine di 650/700 m, vitigno autoctono Chiavennasca (Nebbiolo) di circa 20 anni, allevato a Guyot archetto valtellinese ma in via di conversione in semplice Guyot in quanto si cerca di diminuire la quantità e non stressare la vite, splendida esposizione a sud con i filari disposti nel tradizionale ritoccchino, una produzione di massimo 70 q/ha viene curato unicamente da Davide utilizzando il diserbo per le infestanti solo una volta l’anno come aiuto e poi mantenimento con lavorazioni sottofila manuali, concimazioni (bio) organiche e minerali e come antiparassitari principalmente rame, zolfo o coprenti circa 8/10 all’anno e solo se necessario con il sistemico. Vendemmia a maturazione completata (primi di ottobre) con raccolta manuale (a spalle) con cassette da 4 Kg per non ammaccare gli acini e poi viene messa ad essicare in fruttaio areato per almeno 90 giorni in modo da aumetare il contenuto zuccherino e poi vinificata.

Enologia
Uve appunto provenienti esclusivamente da questo appezzamento chiamato Fasèt messe in fruttaio per l’appassimento (circa 90 gg), in cantina diraspatura e pigiatura, pressatura sofficie con torchio manuale non superiore a 110 bar, resa uva/vino arriviamo al massimo al 50%, macerazione di 2 settimane, fermentazione alcolica spontanea in botti di acciaio a temperatura controllata con lieviti indigeni, malolattica in primavera in legno, affinamento di circa 3 anni (6 mesi di acciaio, 14 in barrique nuove e usate, 6 di acciaio e 12 di bottiglia), nessuna chiarifica solo prima dell’imbottigliamento un filtraggio a cartone da 3 micron.

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Informazioni Base

Regione

Lombardia

Produttore

CÀ BIANCHE

Anno

2014

Gradazione

15,0 %

Vitigno

Nebbiolo

Formato Bottiglia

0,75 L

Categoria

Passiti Secchi

Recensioni

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