Scheda d’Origine
Viticoltura
Terrazzamenti in pietra con suolo prevalentemente sabbioso e inclinazione variabile dai 30 ai 50 % ad un altitudine di 650/700 m, vitigno autoctono Chiavennasca (Nebbiolo) di circa 25 anni, allevato a Guyot, splendida esposizione a sud con i filari disposti nel tradizionale ritocchino, una produzione di massimo 60 q/ha viene curato unicamente da Davide escludendo il diserbo per le infestanti ma con lavorazioni sottofila manuali, pratica del sovescio e concimazioni (bio) organiche e minerali ad anni alterni, come antiparassitari principalmente rame, zolfo o coprenti solo se necessario. Vendemmia a maturazione ottimale entro metà ottobre sfruttando al massimo gli sbalzi termici, raccolta manuale (a spalle) con cassette da 6/8 Kg per non ammaccare gli acini.
Enologia
Uve appunto provenienti esclusivamente da questo appezzamento chiamato La Malpaga, in cantina diraspatura e pigiatura, pressatura soffice con torchio manuale non superiore a 110 bar, macerazione lunga 3 settimane, fermentazione alcolica spontanea in botti di acciaio con lieviti indigeni, malolattica in primavera, affinamento di circa 2 anni (12 mesi di acciaio e una parte in barrique, 6 di acciaio e 6 di bottiglia), solo prima dell’imbottigliamento un filtraggio sgrossante a cartone da 3 micron.
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