La Malpaga - Rosso di Valtellina

LA MALPAGA

Regione : Lombardia
Sottozona : Valtellina -  Loc. CàBianche – Tirano (SO)
Denominazione : Rosso di Valtellina D.O.C.
Annata : 2017
Vitigni : 100 % Chiavennasca (Nebbiolo)
Lieviti : Indigeni
Temperatura di servizio : 18 – 20 °C
Decantazione : -
Abbinamenti : aperitivo con insaccati e formaggi o a tutto pasto da carni rosse o bianche
Logevità in bottiglia : 10/15 anni
Apice miglior espressione : da 3 anni
Recensioni/Premi : -
Bottiglia : 0,75 L Bordolese
Produzione : 2’000 bott.
Per il Produttore : Un rosso di facile beva ma non banale, elegante e complesso, struttura media, intenso e diretto

COD: VLRROS. Categoria: .

Scheda d’Origine

Viticoltura
Terrazzamenti in pietra con suolo prevalentemente sabbioso e inclinazione variabile dai 30 ai 50 % ad un altitudine di 650/700 m, vitigno autoctono Chiavennasca (Nebbiolo) di circa 25 anni, allevato a Guyot, splendida esposizione a sud con i filari disposti nel tradizionale ritocchino, una produzione di massimo 60 q/ha viene curato unicamente da Davide escludendo il diserbo per le infestanti ma con lavorazioni sottofila manuali, pratica del sovescio e concimazioni (bio) organiche e minerali ad anni alterni, come antiparassitari principalmente rame, zolfo o coprenti solo se necessario. Vendemmia a maturazione ottimale entro metà ottobre sfruttando al massimo gli sbalzi termici, raccolta manuale (a spalle) con cassette da 6/8 Kg per non ammaccare gli acini.

Enologia
Uve appunto provenienti esclusivamente da questo appezzamento chiamato La Malpaga, in cantina diraspatura e pigiatura, pressatura soffice con torchio manuale non superiore a 110 bar, macerazione lunga 3 settimane, fermentazione alcolica spontanea in botti di acciaio con lieviti indigeni, malolattica in primavera, affinamento di circa 2 anni (12 mesi di acciaio e una parte in barrique, 6 di acciaio e 6 di bottiglia), solo prima dell’imbottigliamento un filtraggio sgrossante a cartone da 3 micron.

Condividi... Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest

Informazioni Base

Regione

Lombardia

Produttore

CÀ BIANCHE

Anno

2017

Gradazione

13,0 %

Vitigno

Nebbiolo

Formato Bottiglia

0,75 L

Categoria

Rosso

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Scrivi la prima recensione per “LA MALPAGA”