Scheda d’Origine
Viticoltura
Suolo calcareo, limoso e sabbioso ad un altitudine tra 500-600 m, vitigno Incrocio Manzoni in purezza, allevato a Guyot esposto a sud-est con una produzione di 30/35 q/ha con età media delle viti di 10/15 anni, viene curato unicamente da loro secondo i principi della biodinamica escludendo la chimica abbinando a rame e zolfo (a bassi dosaggi), argille naturali, propoli e tisane di ortica o equiseto, inerbimento, letame compostato e sovesci. Vendemmia manuale inizio ottobre.
Enologia
Dal verde dei piedi della concarena in pochissimi minuti si arriva in cantina, pigiadiraspatrice, 6/8 ore di macerazione, torchiatura e poi fermentazione spontanea con minima aggiunta di solforosa, senza controllo delle temperature, malolattica spontanea, 10 mesi di affinamento in acciaio, poi si imbottiglia senza aggiungere solforosa, senza filtrazioni,chiarifiche o stabilizzazioni per riposare minimo 3 mesi prima di essere messo in commercio.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.